您当前的位置: 首页?>? 人大要闻?>?专题报道?>? 让习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在咸阳落地生根

让习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在咸阳落地生根

——聚焦全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会

信息来源:市人大作者:张敏剑 段莎 袁森 时间:2019-08-15 19:37:10 责任编辑:



我们要深入学习贯彻这一重要思想,更加自觉地增强制度自信,更加充分地发挥人民代表大会制度的优势,确保重要思想在咸阳落地生根。”621日上午,市委书记、市人大常委会主任岳亮在全市人大系统深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上提出要求。




党的十八大以来,全市各级人大坚持党的领导,紧扣依法治市要求和群众关切问题,强化使命担当,积极开拓进取,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,开创了人大工作的新局面。


学深悟透新思想 全面落实新要求

?“全市各级人大和人大工作者,要加强理论研究和实践创新,积极主动作为,切实把习近平总书记的重要思想贯彻落实到实际工作中,不断提升人大工作水平。市人大常委会党组副书记、副主任肖芳指出。




近年来,咸阳市人大常委会以新思想引领人大新作为,进行了一系列探索和实践。

我们着重突出生态环境保护,相继出台《咸阳市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》《咸阳市湿地公园保护管理条例》,为全市立法工作开了个好头。市人大法制委主任委员刘健介绍了立法工作的主要做法。




努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为己任,扭住问题不丢手,跟踪监督问成效,增强了监督工作的针对性、实效性和人民性。市人大常委会内司工委主任马跟亮在会上发言时如是说。




近年来,咸阳市人大各专门委员会、常委会各工作委员会突出政治引领,深刻领会新思想,理清思路,找准切入点,回应群众关切,行权履职更加深入。

?“针对农村妇女常见病筛查率低,健康意识不强的问题,及时向市人大常委会反映,推动政府对全市适龄妇女进行两癌免费筛查。市妇联主席曹琳平叙说了自己作为一名人大常委会兼职委员在履职工作中的感受。




统筹兼顾,努力做到本职工作与人大工作两不误、两促进 咸阳市人大常委会委员在履职中不断充实完善自己,以出色的工作业绩向全体市人大代表、向全市人民交上了一份满意的答卷。

认真践行新思想  努力实现新作为

咸阳市各级人大以新思想为引领,坚持学以致用,突出地区实践,凸现地方特色,工作亮点纷呈。

?“我们将审议报告、专题询问、执法检查、满意度测评等法定监督方式科学组合起来,把行使重大事项决定权、人事任免权与监督权有机结合起来,促进问题解决、工作落实和民生改善。淳化县人大常委会主任雷党社在会上介绍了县人大常委会提高监督能力,打好监督 组合拳




会前调研先培训、会议审议有重点、审议意见重跟踪、办理情况再测评,把监督做足做实做细,收到了良好效果。旬邑县人大常委会主任李新海向与会者介绍当地人大经过多年经验积累,逐步形成了选题-调研-报告-审议-整改-测评的链条式工作流程,提升了监督工作水平。




全市各级人大实施精准、有效监督,积极探索监督新路子,创新监督方式,拓宽监督领域,深化监督内容,在服务全市工作大局中展现人大担当和作为。




?“去年,我们在各街办建立人大代表工作站,实行轮流坐班制。目前,已有40余名代表接待群众90余人,收集各类意见建议80余条,推动实际解决70余条。渭城区人大常委会主任马秋实介绍了渭城区代表工作的经验。

发挥好人大代表作用,是人民代表大会制度能够不断坚持和完善的力量源泉。代表工作站、代表之家已经成为人大倾听群众呼声,回应人民期待,帮助群众排忧解难的地方。

近年来,我提出的加大农村清洁取暖补贴力度、推进农村垃圾污水处理等建议,受到政府的重视,许多问题已经解决或正在解决。咸阳市八届人大代表胡小军时刻牢记自己的责任与重托,深入基层,把群众反映的问题提交有关部门解决。




为群众代言不推辞、替群众解忧不含糊、做人民群众满意的新时代人大代表,是胡小军,更是全市9280名市、县、镇人大代表为自己立下的履职准则。

深刻把握新思想? 不断开创新局面

咸阳市坚持抓基层强基础,把学习贯彻新思想转化为完善发展镇人大工作的具体行动,打通人大工作最后一公里

?“积极开展代表联系选民大走访活动,去年共走访群众700余人,征求意见建议100多条,为群众办实事好事23件,极大地提升了群众对代表的满意度。武功县武功镇人大主席夏创荣在会上说起 大走访活动取得的成果,得益于咸阳市全面推进代表述职评议工作。




年初有承诺、年终有述职、选民有测评、整改有效果,代表述职评议工作环环相扣,层层推进,让荣誉代表回归责任代表

组织辖区内人大代表联系帮扶结对贫困户76户,通过基地带动、合作经营、入股分红、试验示范模式,发挥代表真帮实扶的带动作用。长武县洪家镇人大主席李鹏念起了他们鼓励代表带动贫困群众脱贫的履职经




搭建有效平台,强化工作机制,创新履职管理办法,让代表真正成为人民切身利益的代表者、维护者、推进者。

?“作为人大机关干部,要用新思想为指引,跳出小我的纠结,书写大我的篇章,倾心用情做好人大工作,让全社会和广大人民群众发自内心的信服人大、点赞人大。市人大常委会办公室综合科科长刘晖结合自身工作,深有感触地说。




每一名人大干部都是人大历史的书写者,必须大力弘扬真抓实干的作风,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

思想是时代的先声,理论是行动的指南。我市各级人大将把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻到履职工作的各方面、全过程,推动人大工作迈上新台阶,不忘初心,牢记使命,为建设富强人文健康新咸阳作出更大的人大贡献。(摄影:张敏剑)

相关信息
咸阳市人大机关党员垃圾分类倡议书:保护环境从垃圾分类做起 咸阳市人大常委会 关于市煤炭局局长侯军利同志履职情况的审议意见 咸阳市人大常委会关于我市优化营商环境工作情况的审议意见 咸阳市人大常委会关于全市基本公共卫生服务工作情况的审议意见 咸阳市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况的... 咸阳市人大常委会办公室关于召开市八届人大常委会第二十二次会议的公告(第12号) 咸阳市八届人大常委会召开第46次主任会议 咸阳市第八届人民代表大会常务委员会关于撤销李红元职务的决定 咸阳市人民代表大会常务委员会公告 (第44号)

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14000749号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次