您当前的位置: 首页?>? 人大要闻?>?专题报道?>? 打通人大工作的“末梢神经” ——咸阳市推进全市镇街人大工作和建设规范化纪实

打通人大工作的“末梢神经” ——咸阳市推进全市镇街人大工作和建设规范化纪实

信息来源:市人大作者:张敏剑 段莎 时间:2019-03-29 18:35:35 责任编辑:人大管理员

镇街人大工作是基层政权建设的重要基础。如何加强和改进镇街人大工作,打通人大工作的“末梢神经”??咸阳市认真部署,积极探索,走出了一条符合法律规定、立足咸阳实际、务实有效的镇街人大工作之路。

?

? 党对人大领导全覆盖?

? 让人大工作“实起来”

?

“必须毫不动摇坚持党的领导,对标中省要求,聚焦存在问题,积极研究新的对策和措施,进一步稳固党在农村的执政根基、群众基础。”市委书记、市人大常委会主任岳亮在全市基层人大工作和建设推进会上提出要求。


近年来,咸阳各级党委切实加强对人大工作的领导,2015年《中共全国人大常委会党组关于加强和改进县乡人大工作和建设的若干意见》出台后,市委即就加强和改进人大工作、县镇人大换届、人大机构设置、代表选举等进行专门部署,对镇街人大工作提出明确要求。

?“坚持党的领导,自觉把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,形成加快发展的强大合力。”武功县委书记田一泓深有体会。

各县市区党委对标中央、省委和市委在全面加强县乡人大建设方面要求,出台规范乡镇人大工作的意见,确保组织建设到位、机制建设到位、自身建设到位。

“我们坚持把人大工作纳入党委工作总体布局,坚持党委书记联系人大工作制度,坚持至少半年研究一次人大工作,坚持精心组织高质量开好人大会议,坚持及时解决人大工作中的困难和问题,坚持优先保障人大工作经费。”旬邑县郑家镇党委通过“六个坚持”把党的领导贯彻工作始终。

?党委书记亲自抓人大工作,定期听取和研究并将人大工作纳入党委工作议事日程;镇街人大把加强和依靠党的领导贯穿于人大履职全过程,做到重大问题及时向党委请示报告,切实做到主抓工作与分管工作“两不误、两促进”, 党的领导已经成为镇街人大工作的显着特点和重要保障。

?

?指导支持全覆盖??

? 让人大监督“硬起来”

?

“完善与上下级人大的联系机制,加强对镇人大的业务指导,形成整体合力,推动镇人大工作尽快进入规范化轨道。”市人大常委会党组副书记、副主任肖芳在全市基层人大工作和建设推进会提出要求。“要引导镇人大围绕大局,在监督上发力,对照基层群众的需求解决问题。”


各镇街人大把人民群众关注的重大项目、脱贫攻坚、综治维稳、城乡居民养老、医疗保险等作为监督的重点,对镇政府及“七站八所”工作实施精准监督,对政府工作及领导干部履职情况其进行评议,促进了一些问题的解决。

“我们在淳三公路沿线、新农村及人口居住集中地段统一放置大型垃圾周转箱10个,形成了村收集、镇转运的垃圾处理模式。”淳化县方里镇人大通过调研视察,给镇政府提出增加配备垃圾周转箱、合理选择垃圾填埋点后,镇政府立即行动,落实建议。

“我们围绕全镇精准扶贫及‘三变’改革进行监督,推行土地规模化、集约化和现代化经营,在赵北、小田、址坊头等村,建立多家专业农业合作社、吸纳贫困户171户622人。”兴平市赵村镇人大通过对农村“三变”改革的监督,村级产业、村级经济体系渐具规模。

乾县阳洪镇人大对全镇的“散乱污”企业进行督查,发现6家企业违法违规进行生产,及时向镇政府进行反馈,初步解决了问题。

礼泉县西张堡镇人大组织代表对全镇各村环境卫生整治情况进行视察检查,督促19个自然村清理门前“三堆”、死角垃圾,并进行评比打分,有效地促进了镇村环境卫生整治活动的开展。

全市上下一盘棋,不断加强对镇街道人大工作的联系和指导,让镇人大在监督履职中,做到敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不应付,在监督成效的兑现中体现着属于自己特有的时代价值。

?

? 代表履职载体全覆盖??

?让代表工作“活起来”

?

目前,全市县人大代表2629名、镇人大代表6234名。如何发动这支力量,尽最大化接地气、悉民情,咸阳市人大常委会想了许多办法。2016年起,每年在全市开展“人大代表基层行”活动,指导各县市区人大常委会活动,让基层人大代表工作“活”起来,使代表“动”起来。

——让群众有了“家门口”的人大代表。“我们的‘代表之家’,按照‘六有’要求建立,已经成为代表议事、履职、接待选民的新场所。”淳化县车坞镇人大主席自豪地说。

近年来,市人大常委会不断加强代表活动阵地建设,用“代表之家”打通人大代表联系服务群众“最后一公里”,让人大代表与群众真正心贴心,我市99个镇人大、38个街道人大工委建立了“代表之家”,实现了代表小组活动经常化。

2018年,全市201个代表活动小组依托“代表之家”先后组织开展了乡村振兴视察、基层调研、召开座谈会、培训学习等形式灵活、内容丰富的履职活动3010次,征集和反应社情民意11596条,为党委重大决策部署的落地落实献计出力、凝聚合力,用实际行动彰显“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄重誓言。

“下一步,要真正让代表之家建起来、用起来、活起来,成为基层社会管理的‘减压站’、群众困难的‘倾诉站’、建议意见的‘汇聚站’和经济发展的‘加油站’……”淳化县人大常委会主任雷党社说。

——让代表提出的建议真正落地见效。为了推动代表建议落地见效,镇街人大把督办代表建议作为推动工作的抓手,规范程序,创新方式,推动了一批民生问题解决。

“不管怎么样,都要解决老百姓的实际困难。”彬州市水口镇政府收到人大代表联合提出了镇部分村供水问题的建议后,多次召开会议,加强督促协调,争取水利项目支持,最终获投资650万元,铺设管网87公里,彻底解决了7000多户群众饮水难题。

“针对代表提出的渭惠渠桑镇段污水乱排的问题,我们组织代表视察,与相关部门多次召开座谈会,将污水在渭惠渠武功境内进行了封堵,河床两侧种植格桑花,使问题得到彻底解决。”兴平市桑镇人大主席高兴地说。

兴平市汤坊镇解决了龙兴村南滩十年来无水无电的困境,武功县贞元镇解决了公路沿线中小学门前安全设施的问题,永寿县马坊镇唐家社区移民搬迁安置工程的建设和配套设施得到进一步完善,礼泉县叱干镇电管所取消贫困户盖房需交纳的临时用电费……

一个个代表反映多年的问题得到解决落实,有力地推动了当地经济社会发展。

——让代表的作用真正发挥。我市基层人大始终把密切联系人民群众作为代表依法履职的基本途径和有效措施,充分发挥代表作用。

兴平市以代表小组为单位开展了“学法律、学政策、学先进,比素质提高、比带头履职、比争做贡献”的“三学三比”活动,泾阳县在县镇代表中开展“助力脱贫攻坚、彰显责任担当”专题活动,长武县在全县各级人大代表中开展了“我为脱贫做贡献”系列活动,充分发挥代表的优势,代表联系群众工作取得了显着成效。

礼泉县骏马镇人大代表创办产业园,让200多名困难群众走上脱贫致富新路子;兴平市桑镇人大代表为群众整修了道路、建设村委会广场,丰富群众文化生活;旬邑县马栏镇镇人大代表成立土豆产业的专业合作社、永寿县常宁镇人大代表成立养殖黄牛合作社,吸收贫困群众入股分红,让群众得实惠……

2018年,通过开展代表主题活动,我市各镇人大引导和鼓励人大代表走进基层,深入群众,了解社情民意,收集人民群众建议意见2000多条,帮助群众解决问题400余件,让代表成为政府改进工作的监督员、社情民意的调查员、群众脱贫的领航员和政策法规的宣传员,让代表作用真正得到发挥。


——创新代表监督制约机制。为进一步检验人大代表履职成效,强化代表和选民联系,我市多个县市区开展了县镇人大代表向选民述职工作、接受选民评议的活动,不断提升代表的履职意识和责任意识。

“以前,觉得当人大代表就是开开会,举举手,发发言。通过述职,才感到选民随时都在看着我们。做了什么,做得咋样,他们都看在眼里,记在心头。”武功县武功镇人大代表答完一个个问题后,已经全身是汗。

“活动结束后,对那些测评结果为不满意的代表,在征求原选举单位选民意见的基础上,视情况给予诫勉谈话、问责及劝其辞职。对测评满意度高、积极履职尽责的代表,要给予表彰奖励。”彬州市人大常委会主任景群峰说。

“建议多组织开展代表向选民述职评议活动,让代表常回家看看,”礼泉县石潭镇选民代表王天爱说,“过去我们对自己选出的许多代表都不太了解,现在的述职评议让我们了解代表,更清楚他们在做什么,这有利于我们行使民主权利和选民职责,也加强了对代表的监督。”

?

? ? ?人员经费配备齐?

? ? ?让人大队伍“强起来”

?

“过去乡镇人大‘无人、无钱、无权、无活动、无凝聚力’问题突出,人大主席由乡镇党委书记兼任,一年中真正用于人大工作的时间不超过30天,人大工作成了‘副业’;工作经费没有列入预算,地方组织法规定的13项职权,也基本流于形式。”兴平市人大常委会主任苏小妹在谈起过去的基层人大工作时感触颇深。

中央18号文件的发布,给镇街人大工作带来了新的机遇。2016年底全市县镇人大换届,市人大常委会召开经验交流会、工作推进会,并就镇街人大工作进行调研和督促检查,起草了加强和改进人大工作、基层人大换届选举、机构设置等多个文件。

县市区对这些规范性文件,积极配合,认真执行,确保文件要求得到有效落实。目前,全市镇街人大工作面貌已经有了很大转变,基层人大工作迸发出了前所未有的巨大能量。


——镇人大会议召开逐步完善。绝大多数镇都能够做到每年召开两次人民代表大会,每季度召开一次主席团会议。一些镇人大还专门就会议筹备和召开制定会议制度、议事规则,镇人大会议程序逐步完善,审议质量也不断提高。

——镇人大履职更加规范。除了听取专项工作报告、开展执法检查、视察调研的同时,一些镇还采用工作评议、满意度测评、专题询问等方式,形成了定性判断与量化评价相结合的机制,切实提升人大监督实效。镇人大监督、决定、选举任免“三权”得到有效行使。

——组织机构不断健全。目前,全市 99个镇人大主席全部专职配备到位,年龄、知识、素质都有较大的改善;镇人大主席全部当选为市人大代表;镇人大均设立主席团办公室,并配备了专职工作人员。与此同时,全市38个街道人大工委主任、专职工作人员也都全部配齐,所有乡镇、街道均配备了工作人员。基层人大组织建设得到加强,为更好地履职打下基础。

——干部调配使用力度加大。随着基层人大工作的规范和加强,人大干部的成长锻炼空间也逐步拓宽。一些综合素质较高、年富力强的人大主席转任党政部门副职。仅礼泉一县,近年来先后有8名镇人大主席转任镇党委书记,或交流搭配县直部门任职。极大地激发了乡镇人大干部干事创业的积极性。

——经费基本得到保障。目前全市镇人大工作经费基本都已予解决,杨陵、兴平、礼泉等县市区每年为各镇办人大安排2万元工作经费,并列入市县财政预算;武功、乾县、彬州等县市区的镇人大活动经费采取实报实销。同时,人大代表的活动经费预算、误工补贴标准也逐步提高,经费捉襟见肘的局面得到有效改善。

在近年来不断探索实践的基础上,2018年10月30日,在市八届人大常委会第十五次会议上,咸阳市人大常委会作出了《关于加强和规范镇人大工作的决定》,这预示着全市镇街人大工作又进入了新一轮发展局面,人大干部的工作热情和劲头也进一步高涨起来。

“现在,有了《关于加强和规范镇人大工作的决定》这个文件,我们抓基层人大建设有了‘底气’,抓人大工作有了‘豪气’,做好各项工作的信心更足了。”一位参加全市基层人大工作和建设推进会的镇人大主席如是说。

相关信息
咸阳市人民代表大会常务委员会工作报告 肖芳赴淳化县调研镇人大工作和脱贫攻坚工作 全力提升人大工作水平 有效推进基层人大建设 咸阳市人大常委会将就《红十字会法》开展调研 咸阳市县两级人大代表工作机构人员暨部分人大代表专题培训班开班 肖芳出席泾阳县2019年重点项目开工仪式并赴安吴镇调研镇人大工作 法工委组织人员宣传《咸阳市湿地公园保护管理条例》 咸阳市第八届人民代表大会第四次会议关于咸阳市人民检察院工作报告的决议 咸阳市第八届人民代表大会第四次会议 关于咸阳市中级人民法院工作报告的决议 咸阳市第八届人民代表大会第四次会议关于咸阳市2018年国民经济和社会发展计划执行...

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14000749号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次