您当前的位置: 首页?>? 人大要闻?>?县市区人大?>? 彬州市一届人大二次会议代表意见建议办理工作进展顺利

彬州市一届人大二次会议代表意见建议办理工作进展顺利

信息来源:市人大作者:李民强 王继亭 时间:2019-07-30 18:17:57 责任编辑:人大管理员


近日,彬州市人大常委会组织人员深入各镇(办)及政府工作部门,通过座谈汇报、实地查看,走访代表等方式,深入35个建议的承办单位和部分建议设计事项建设现场,对该市一届人民代表大会第二次会议35件代表建议意见办理情况进行了督办,代表意见建议办理工作进展顺利。

安排部署及时到位。交办会后,各办理单位及时召开会议,单位主要领导亲自安排部署,建立了主要领导牵头,分管领导具体抓,承办科室具体办的工作机制,抽调专人负责办理,将建议办理与中心工作同部署、同推进。该市交通局,民政局、文明办等单位结合中心工作,对办理程序、时限、责任、质量等进行严格要求和明确,保证了办理工作及时启动和推进。该市场局、教育局、住建局等单位均成立了办理工作领导小组,制定了建议接收、登记、交办、督办等办理制度,明确办理责任,严格办理时限,狠抓办理质量。

办理方法灵活多样。落实代表意见建议办理,关键要弄清代表意见建议提出的意图和目的。在办理过程中,大多数办理单位都能及时和相关代表进行沟通联系,了解代表所提建议初衷,加强意见建议办理针对性。对意见建议反映的问题,办理单位深入一线开展调查研究,研讨解决方案,为办理工作打下了坚实基础。该市财政局、人民银行、信访局等单位通过电话联系,入户走访和邀请代表座谈及实地调研等方式,加强和代表与协办单位进行沟通交流,弄清了建议提出的成因及建议需要解决的问题,为了抓好办理工作赢得了主动性,代表意见建议办理工作的实效性不断增强。

意见办理成效初显。彬州市一届人民代表大会第二次会议代表共提出建议、批评和意见35件。从督查情况看,办理工作进展顺利。目前该市住建局、财政局、电力局等单位承担的代表意见建议涉及事项已经基本办理完毕;该市妇联、工业、供燃气处等单位承担的建议前期工作已经完成,正在按照年度工作计划抓紧推进。其余建议答复函草稿已初步形成,正在修改完善当中。

相关信息

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14000749号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次