您当前的位置: 首页?>? 人大论坛?>?工作探讨?>? 关于提好代表建议的几点体会

关于提好代表建议的几点体会

信息来源:市人大作者:解领权 时间:2019-05-17 11:05:33 责任编辑:人大管理员


提出高质量代表建议是宪法和法律赋予地方各级人大代表的重要职权。下面,结合本人履职实际,就如何提出高质量代表建议略述浅见,和同仁们商榷。

一要解决好学什么的问题。既然进了人大的门,就要干好人大的事。为了干好人大的事,首先就要知道自己应该干什么,又应该怎么干。换届后,我一直把县人大印发的《人大代表应知应会一百问》作为自己的案头书,得空就看。市县人大组织的新一届人大代表培训班,我都能积极参加并撰写体会文章,其中《人大代表要主动扛起社会责任》、《人大代表要做追赶超越的排头兵》等署名文章被省市人大网站刊发。县人大在我公司召开的新一届人大代表培训会上,我还进行了大会发言。正是因为我能够把学习代表工作业务知识看作一种生活习惯,为自己履行好代表职责夯实了地基,架好了四梁八柱。

二要解决好听什么的问题。有句老话:入山要问樵,入水要问渔。作为一名人大代表,务必跨进选民的门槛,和选民坐在一条凳子上,拉住选民的双手听民声;务必走进选民的地头,和选民一起挽起裤腿,拍着选民的肩膀访民意。只要我们代表真正和选民心贴心,选民就一定会把我们代表当成自家人,敞开心窝子说实话。我是陕西心特软公司的董事长,一直以来,坚持进车间,倾下身听职工的声音;坚持吃职工灶,弯着腰访职工的意愿。我提出的多数建议,都是梳理公司职工的意见后整理出来的。

三要解决好思什么的问题。代表建议首先要有代表性,代表群众的利益诉求而不是个别人或者少数单位的利益诉求。同时还要有可行性,虽然初衷很好但是根本就没条件落实的建议,暂时就不必提。所以,我在撰写代表建议前,一定会考虑,这条建议提出后,广大群众是不是高兴?这条建议转办后,承办单位能不能办好?最后,我才会考虑代表建议的格式是否规范,文字是否简练。代表建议提交前,我一般都会征求有关专业人员的意见,再次修改,确保代表建议的质量。

同时,工作实践中,还要正确处理好以下三个关系。

一是代表和人民群众的关系。反映民声民意是人大代表的职责所在。但是,代表建议更应该理性,更应该是多数群众意愿的汇总和提升。人大代表接到个别群众的利益诉求,应该建议群众以信访件的形式向有关部门反映,而不是以代表建议的形式出现。

二是代表和人大机关的关系。代表建议的提出有程序要求,即,人代会期间集中提出后,由会议组织机构统一向相关部门交办;闭会期间分别提出后,由同级人大机关代表工作机构向相关部门交办。至于工作实践中有代表直接向相关部门提意见或者建议的做法,我们应该予以明确答复,这种情况只能作为信访件处理。

三是代表和承办部门的关系。毫无疑问,是监督和被监督的关系。关于代表建议办理工作,承办部门务必思想上高度重视,行动上积极落实,最后给提建议代表一个明确的答复。至于办理的效果如何,代表是否满意是一回事,而承办部门重视不重视,是不是摆正了位置是另一回事!

当然,代表工作仍然在路上。如何提好代表建议?我们需要研究和探索的任务还很多,很艰巨。


相关信息

版权所有:咸阳市人大常委会 Copyright@2017 - 2018 www.xysrd.gov.cn 陕ICP备14000749号

运维电话:029-33215125 传真:029-33215125

网站访问: 人次